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Tarte fraises & basilic, sablé breton et crème d'amandes

Temps de préparation 35 min
Temps de cuisson 40 min
Temps total 1 h 15 min
Type de plat Dessert
Portions 6 personnes

Equipment

  • 1 Cercle à pâtisserie de 18cm Debuyer
  • 1 petit bol
  • 1 Fouet
  • 1 Maryse
  • 1 petite casserole
  • 1 Moyenne casserole
  • 1 bol

Ingrédients
  

Sablé breton

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 75 g sucre semoule
  • 85 g beurre mou
  • 115 g farine
  • 7 g levure chimique

Crème d'amandes

  • 35 g beurre mou
  • 50 g sucre glace
  • 50 g poudre d'amandes
  • 7,5 g Maïzena
  • 1 oeuf
  • 40 g crème fraîche

Compoté fraises

  • 150 g fraises
  • 40 g sucre semoule
  • 1 feuille gélatine
  • 5 feuilles basilic

Décoration

  • 500 g fraises
  • basilic

Instructions
 

Crème d'amandes

  • Mélangez tous les ingrédients de la crème d’amandes dans l’ordre. Laissez reposer 1h au frigo.

Sablé breton

  • Montez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à former un blanc épais.
  • Incorporez le beurre en pommade avec une maryse et la farine mélangée avec la levure.
  • Etalez l’appareil entre deux feuilles de papier cuisson sur 1 cm d’épaisseur et laissez reposer 1 h au réfrigérateur.
  • Découpez la pâte un peu plus grande que le cercle à tarte (20 cm), posez dans le cercle.
  • Faites cuire à 175 °C 20 min.
  • Étaler la crème sur le sablé et recuire au four à 180 °C 15 min.

Compoté fraises

  • Faire tremper la feuille de gélatine dans l'eau froide.
  • Découper les fraises en gros morceaux et les mélanger avec le sucre.
  • Laisser dégorger 1h.
  • Verser les fraises dégorgées dans une petite casserole et laisser cuire jusqu'à l'obtention d'un compoté un peu liquide.
  • Ajouter la feuille de gélatine et le basilic ciselé.
  • Laisser refroidir.

Montage et décoration

  • Tailler les fraises en deux.
  • Etaler la compoté de fraises sur le sablé breton.
  • Décorer avec les fraises coupées.
  • Il ne vous reste plus qu'à déguster!

Notes

La tarte se conserve 1-2 jours au frais, ensuite le sablé sera un peu moins croustillant.