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Notes
Tarte fraises & basilic, sablé breton et crème d'amandes
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Temps de préparation
35
min
Temps de cuisson
40
min
Temps total
1
h
15
min
Type de plat
Dessert
Portions
6
personnes
Equipment
1 Cercle à pâtisserie de 18cm Debuyer
1 petit bol
1 Fouet
1 Maryse
1 petite casserole
1 Moyenne casserole
1 bol
Ingrédients
Sablé breton
2
jaunes
d'oeufs
75
g
sucre semoule
85
g
beurre mou
115
g
farine
7
g
levure chimique
Crème d'amandes
35
g
beurre mou
50
g
sucre glace
50
g
poudre d'amandes
7,5
g
Maïzena
1
oeuf
40
g
crème fraîche
Compoté fraises
150
g
fraises
40
g
sucre semoule
1
feuille
gélatine
5
feuilles
basilic
Décoration
500
g
fraises
basilic
Instructions
Crème d'amandes
Mélangez tous les ingrédients de la crème d’amandes dans l’ordre. Laissez reposer 1h au frigo.
Sablé breton
Montez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à former un blanc épais.
Incorporez le beurre en pommade avec une maryse et la farine mélangée avec la levure.
Etalez l’appareil entre deux feuilles de papier cuisson sur 1 cm d’épaisseur et laissez reposer 1 h au réfrigérateur.
Découpez la pâte un peu plus grande que le cercle à tarte (20 cm), posez dans le cercle.
Faites cuire à 175 °C 20 min.
Étaler la crème sur le sablé et recuire au four à 180 °C 15 min.
Compoté fraises
Faire tremper la feuille de gélatine dans l'eau froide.
Découper les fraises en gros morceaux et les mélanger avec le sucre.
Laisser dégorger 1h.
Verser les fraises dégorgées dans une petite casserole et laisser cuire jusqu'à l'obtention d'un compoté un peu liquide.
Ajouter la feuille de gélatine et le basilic ciselé.
Laisser refroidir.
Montage et décoration
Tailler les fraises en deux.
Etaler la compoté de fraises sur le sablé breton.
Décorer avec les fraises coupées.
Il ne vous reste plus qu'à déguster!
Notes
La tarte se conserve 1-2 jours au frais, ensuite le sablé sera un peu moins croustillant.