Tarte fraises & basilic, sablé breton et crème d'amandes
Equipment
- 1 Cercle à pâtisserie de 18cm Debuyer
- 1 petit bol
- 1 Fouet
- 1 Maryse
- 1 petite casserole
- 1 Moyenne casserole
- 1 bol
Ingrédients
Sablé breton
- 2 jaunes d'oeufs
- 75 g sucre semoule
- 85 g beurre mou
- 115 g farine
- 7 g levure chimique
Crème d'amandes
- 35 g beurre mou
- 50 g sucre glace
- 50 g poudre d'amandes
- 7,5 g Maïzena
- 1 oeuf
- 40 g crème fraîche
Compoté fraises
- 150 g fraises
- 40 g sucre semoule
- 1 feuille gélatine
- 5 feuilles basilic
Décoration
- 500 g fraises
- basilic
Instructions
Crème d'amandes
- Mélangez tous les ingrédients de la crème d’amandes dans l’ordre. Laissez reposer 1h au frigo.
Sablé breton
- Montez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à former un blanc épais.
- Incorporez le beurre en pommade avec une maryse et la farine mélangée avec la levure.
- Etalez l’appareil entre deux feuilles de papier cuisson sur 1 cm d’épaisseur et laissez reposer 1 h au réfrigérateur.
- Découpez la pâte un peu plus grande que le cercle à tarte (20 cm), posez dans le cercle.
- Faites cuire à 175 °C 20 min.
- Étaler la crème sur le sablé et recuire au four à 180 °C 15 min.
Compoté fraises
- Faire tremper la feuille de gélatine dans l'eau froide.
- Découper les fraises en gros morceaux et les mélanger avec le sucre.
- Laisser dégorger 1h.
- Verser les fraises dégorgées dans une petite casserole et laisser cuire jusqu'à l'obtention d'un compoté un peu liquide.
- Ajouter la feuille de gélatine et le basilic ciselé.
- Laisser refroidir.
Montage et décoration
- Tailler les fraises en deux.
- Etaler la compoté de fraises sur le sablé breton.
- Décorer avec les fraises coupées.
- Il ne vous reste plus qu'à déguster!
Notes
La tarte se conserve 1-2 jours au frais, ensuite le sablé sera un peu moins croustillant.