Tarte rhubarbe, sablé breton & crème d'amandes
Equipment
- 1 Cercle 18cm Debuyer
- 1 petite casserole
- 1 Moyenne casserole
- 2 Cul de poule
- 1 Planche
- 1 couteau
- 1 Ecumoir
- 1 pinceau
Ingrédients
Sablé breton
- 2 jaunes
- 75 g sucre semoule
- 85 g beurre pommade
- 115 g farine
- 7 g levure
Crème d'amandes
- 35 g beurre pommade
- 50 g sucre glace
- 50 g poudre d'amandes
- 7,5 g Maïzena
- 1 oeuf
- 40 g crème fraîche
Compoté rhubarbe
- 125 g rhubarbe
- 40 g sucre semoule
- 1 feuille gélatine
Rhubarbe pochée pour décoration
- 500 g rhubarbe
- 100 g jus d'orange
- 100 g eau
- 200 g sucre semoule
Instructions
Crème d'amandes
- Mélanger tous les ingrédients de la crème d’amandes dans l’ordre. Laisser reposer 1h au frigo.
Sablé breton
- Préchauffer le four à 175 degrés
- Monter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à former un blanc épais. Incorporer le beurre en pommade avec une maryse et la farine mélangée avec la levure.
- Etaler l’appareil entre deux feuilles de papier cuisson sur 1 cm d’épaisseur et laisser reposer 1 h au réfrigérateur.
- Découper la pâte un peu plus grande que le cercle à tarte (20 cm), et la déposer dans le fond du cercle. Le fait de la couper plus large, va former un petit rebord à la cuisson et empêcher la crème d'amandes de couler.
- Faire cuire à 175 °C 20 min.
- Étaler la crème sur le sablé et recuire au four à 180 °C 15 min.
Compoté
- Découper 125g de rhubarbe en tronçons de 2cm, puis mélangez-les avec le sucre. Vous pouvez les mettre à dégorger directement dans la petite casserole, ça fait moins de vaisselle 🙂Faire dégorger 1 heure
- Faire tremper la feuille de gélatine dans de l’eau froide.
- Cuire jusqu’à l’obtention d’une compote. Ajouter la gélatine et faire refroidir.
Rhubarbe pochée
- Faire bouillir le jus d'orange, l'eau et le sucre.
- Tailler votre rhubarbe comme bon vous semble afin de décorer votre tarte.
- Pocher vos morceaux de rhubarbe dans le sirop (attention ca va vite..)
- Une fois terminé, faire réduire le sirop de moitié.
- Décorer votre tarte et napper avec le sirop réduit.
Notes
Je n'épluche pas ma rhubarbe volontairement, ça l'empêche de moins partir en purée au moment un pochage.