Merveilleux au chocolat

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Merveilleux au chocolat

Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 2 h
Temps total 2 h 30 min
Type de plat Dessert
Portions 8 personnes

Equipment

  • 1 Plaque four
  • 1 sulfurisé
  • 1 robot pâtissier ou fouet électrique
  • 1 Maryse
  • 1 Spatule
  • 1 poche à douille
  • 1 économe

Ingrédients
  

Meringue

  • 4 blancs d'oeuf
  • 120 g sucre
  • 120 g sucre glace

Crème

  • 40 cl crème liquide
  • 130 g mascarpone
  • 30 g sucre glace
  • 120 g chocolat noir

Décoration

  • chocolat noir
  • cacao poudre
  • sucre glace

Instructions
 

  • Sur du papier sulfurisé, dessinez 2 cercles de 18 cm. 
  • Montez les blancs d’œufs en neige ferme et ajoutez le sucre à fur et mesure. 
  • Ajoutez délicatement le sucre glace tamisé, à l'aide d'une maryse 
  • Préchauffez le four à 120° degrés
  • Garnissez de blancs une poche à douille sans embout. Sur les cercles dessinés, dressez 2 disques de meringue en spirale en partant du centre des cercles.
  •  Enfournez 2 h, puis laissez-les complètement refroidir dans le four en entrouvrant la porte.

Crème

  • Sortez le mascarpone du réfrigérateur. 
  • Faites fondre les 120 g de chocolat. 
  • Dans un saladier, montez la crème liquide en chantilly. Incorporez ensuite, à la spatule, le mascarpone, les 30 g de sucre glace et le chocolat fondu.
  • Posez une meringue sur une assiette, tartinez-la d'une couche épaisse de crème au chocolat, posez dessus l'autre meringue, et couvrez de la moitié du reste de crème et lissez. 
  • Mettez le reste de crème au chocolat dans une poche à douille, et recouvrez le merveilleux de petites boules de crème.
  • Râpez le chocolat, à l'aide d'un économe, pour obtenir des copeaux, répartissez-les sur le gâteau. Poudrez-le de sucre glace et de cacao. Placez au moins 4 h au réfrigérateur.

Notes

Le merveilleux ne se garde que 2 jours, plus tard la meringue ramollie...

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