Merveilleux au chocolat
Equipment
- 1 Plaque four
- 1 sulfurisé
- 1 robot pâtissier ou fouet électrique
- 1 Maryse
- 1 Spatule
- 1 poche à douille
- 1 économe
Ingrédients
Meringue
- 4 blancs d'oeuf
- 120 g sucre
- 120 g sucre glace
Crème
- 40 cl crème liquide
- 130 g mascarpone
- 30 g sucre glace
- 120 g chocolat noir
Décoration
- chocolat noir
- cacao poudre
- sucre glace
Instructions
- Sur du papier sulfurisé, dessinez 2 cercles de 18 cm.
- Montez les blancs d’œufs en neige ferme et ajoutez le sucre à fur et mesure.
- Ajoutez délicatement le sucre glace tamisé, à l'aide d'une maryse
- Préchauffez le four à 120° degrés
- Garnissez de blancs une poche à douille sans embout. Sur les cercles dessinés, dressez 2 disques de meringue en spirale en partant du centre des cercles.
- Enfournez 2 h, puis laissez-les complètement refroidir dans le four en entrouvrant la porte.
Crème
- Sortez le mascarpone du réfrigérateur.
- Faites fondre les 120 g de chocolat.
- Dans un saladier, montez la crème liquide en chantilly. Incorporez ensuite, à la spatule, le mascarpone, les 30 g de sucre glace et le chocolat fondu.
- Posez une meringue sur une assiette, tartinez-la d'une couche épaisse de crème au chocolat, posez dessus l'autre meringue, et couvrez de la moitié du reste de crème et lissez.
- Mettez le reste de crème au chocolat dans une poche à douille, et recouvrez le merveilleux de petites boules de crème.
- Râpez le chocolat, à l'aide d'un économe, pour obtenir des copeaux, répartissez-les sur le gâteau. Poudrez-le de sucre glace et de cacao. Placez au moins 4 h au réfrigérateur.
Notes
Le merveilleux ne se garde que 2 jours, plus tard la meringue ramollie...