Sur du papier sulfurisé, dessinez 2 cercles de 18 cm.
Montez les blancs d’œufs en neige ferme et ajoutez le sucre à fur et mesure.
Ajoutez délicatement le sucre glace tamisé, à l'aide d'une maryse
Préchauffez le four à 120° degrés
Garnissez de blancs une poche à douille sans embout. Sur les cercles dessinés, dressez 2 disques de meringue en spirale en partant du centre des cercles.
Enfournez 2 h, puis laissez-les complètement refroidir dans le four en entrouvrant la porte.
Crème
Sortez le mascarpone du réfrigérateur.
Faites fondre les 120 g de chocolat.
Dans un saladier, montez la crème liquide en chantilly. Incorporez ensuite, à la spatule, le mascarpone, les 30 g de sucre glace et le chocolat fondu.
Posez une meringue sur une assiette, tartinez-la d'une couche épaisse de crème au chocolat, posez dessus l'autre meringue, et couvrez de la moitié du reste de crème et lissez.
Mettez le reste de crème au chocolat dans une poche à douille, et recouvrez le merveilleux de petites boules de crème.
Râpez le chocolat, à l'aide d'un économe, pour obtenir des copeaux, répartissez-les sur le gâteau. Poudrez-le de sucre glace et de cacao. Placez au moins 4 h au réfrigérateur.
Notes
Le merveilleux ne se garde que 2 jours, plus tard la meringue ramollie...